标题: 有个问题大家讨论一下!(都说说自己的认识) [打印本页]

作者: covonzc    时间: 2008-11-15 13:30     标题: 有个问题大家讨论一下!(都说说自己的认识)

这个问题一直困扰我很长时间!
---------------现在的年轻人如何现实自己的价值?有哪些途径?
有的时候不知道人活着是为什么?难道仅仅是活着?行尸走肉,狗且偷生?
人们常说:生活就是问题叠着问题,需要我们一件一件去解决,难道人一生下来
就是为解决烦恼的问题而成长的吗?
很迷茫?社会的价值体系在哪里?年轻人应该朝着哪个方向发展?
想想我自己,标准80后的人,生活压力巨大?我们要做的事情很多,买房子,找老婆,
结婚等等.难道仅仅活着就是为了这些事情而疲备奔命吗?

不管你是年轻人也好!也是过来人也好!希望大家都积极讨论一下,这社会怎么了?我们怎么办?
作者: liujun1919    时间: 2008-11-15 14:42

兄弟,谈到价值观了,先引用马克思的价值关说一句:“人的价值有个人价值
和社会价值,其中最重要的是人的社会价值,人只有在实现社会价值的基础上,
才能实现自我价值。” 这个观点太假了,不现实。
我再说说我的观点吧,楼主的想法其实很多人(尤其是男人)都想过,一想到
这个就觉得男人这辈子真的活的累,没有意义。但是,我觉得,如果从反面想
一下,如果,人这辈子活着没有任何问题,任何困难去解决,其中男人也不需要
买房,买车(假如国家都会免费给你),那你说,在这种情况下,人活着,还有
什么目标啊!都没有了,该需要的国家都给你了,到那个时候,那才是白活了,一
辈子没有目标,没有理想,人会活的更没有价值。
所以,我觉得,我也承认男人这辈子压力真的很大,但是我们也不要想得这么消极啊!
至少,我们还有一个目标在追求啊!有了目标才有动力啊!这样人活着至少有点意义。
作者: 好色秦羽    时间: 2008-11-15 15:27

如果你能把解决烦恼的问题当成你的收获,可能就会觉得你很愉快
作者: pride2223    时间: 2008-11-22 15:40

不要想的这么深奥,要知足长乐,通过自身去努力,机会总有的。
作者: 天空456    时间: 2008-11-22 17:28

大兄弟啊 这年头 哪还有什么价值可以实现 社会太复杂了 已经不是毛的时代了 为人民服务 是省级领导干部以上的实情了 我也和你有一样的困惑 除了现在我们国家有战争 我们上战场为国捐躯 也没什么了 我们现在能实现的价值就是 善待家庭 上善待父母 仅此而已
作者: freebaby    时间: 2008-11-24 09:32

兄弟你一定还是个年轻人,而且一定正在苦恼。
这个问题也一直在困绕着我,而且这个问题应该是没有答案的,想的越多,你就越烦恼,越烦恼,生活就会一塌糊涂,
然后,影响生活状态,继而影响你的身体健康。想开点吧,难得糊涂啊,一辈子图什么呢?还不就是个活的愉快嘛,如果你
现在生活的很好,就不要自寻烦恼,如果你过的不好,更不要钻这个牛角尖,没有答案的。积极快乐的生活吧!
这个社会是非常复杂和残酷的,不是说你有能力有决心就能实现你的理想,不如意十之八九,就象开车一样,路不好,塞车,红灯,开不起来等等,开车什么时候是一帆风顺,120码直开不阻碍呢?

积极乐观起来吧,适应这个社会,适应身边的环境,习惯身边的一些不平事吧
作者: likesdf    时间: 2008-11-24 12:03

呵呵,所谓无巧不成书,贴一篇俺最近工作上的短文吧,楼主看看先

谈人为什么而活着

人为什么活着?

一个很浅显又很深入的问题。

因为人也是动物的一种,活着的首要目的就是要生存,要吃要喝要繁衍,这么说起来,人活着的目的确实浅显简单,履行生物的本能准则。

但是人又与一般意义的动物不同,人有思想,有意识,除了要生存,满足物质上的需求之外,又还有精神上的追求,艺术、科学……而每个人都不是独立的,对于其他人的感受能形成相应的反馈,从这方面说,人为什么活着,有着更深的讨论空间。

为什么活着?每个人都有自己的看法,有的人认准了一条路线:考好学校、找好工作、拥有好家庭、养育好的后代、满意的养老……虽然过程中的细节或有不同,但是人生的主线基本都不外如此,这也是普通大众的基本想法。

但是,即使完满的走完了这条路,我们的人生就是精彩的吗?或者说就是有意义的吗?

这又回到了开头,是要浅显的活着还是更深入的寻找活着的意义。

“人最宝贵的东西是生命.生命对人来说只有一次.因此,人的一生应当这样度过:当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧;这样,在他临死的时候,能够说,我把整个生命和全部精力都献给了人生最宝贵的事业——为人类的解放而奋斗。我们必须抓紧时间生活,因为即使是一场暴病或意外都可能终止生命。”---相信这段话,所有的人都不会陌生。

除了生存的基本要求,我们还要争名逐利,能名利双收是最好不过的,这样在临死的时候也许就能“回首往事时,不因虚度年华而悔恨……”。人是群居动物,因此除了自身的物质需求满足外,更多的是想获得他人的认同,从而寻求到精神上的满足,升华自己的心理感受。所以不难理解,很多人在生活无忧之后,更多的参与到了社会活动中去,有政治、艺术、科学等等。

可是,名利双收之后真的就是有了意义吗?很多人在顺境的时候,获得了无数的掌声和赞誉,可是在逆境时去感叹浮华如云烟,这种事情相信每个人都有所听闻。很无奈也很残忍。
但是我们不能忽略的是这些感叹的人大多都是在以己之长谋己之利上取得成功的人,而那些为他人、为社会谋利的人却从未有此感叹,其中的榜样已是不必详说。

谋己之利的人,除了因为自己的“所有所得”引起他人的羡慕之外,没有任何利他之处,而失去了“所有所得”后,自然别人就更不会挂念;而为他人谋利者,则是被人牢记在心,受恩施报,这是人之常情。

由此我们能看出,我们活着的意义,至少从一方面说,除了履行生存的权利之外,应该为需要帮助的人,为我们的社会做出自己的贡献,获得长久的心理感受的升华---精神上的享受。

为什么有的人会见义勇为?为什么有的人会大众请愿?为什么有的人为国家、民族不惜奉献自己的生命?……

是傻?是呆?是精神,是崇高!

为什么很多富豪在不停的需找物质上的刺激却永不满足?为什么很多人在艰辛奋斗后获得成功了却总是感叹“除了钱什么都没有”?为什么很多人在“五子”俱全后却说生活没有乐趣了?……

是名?是利?是精神,是空虚!

套用一句话,精神不是万能的,没有精神却万万不能,没有人愿意选择只有物质的行尸走肉般的生活,商纣也知道起码音乐能充实精神生活。

所以,我们为什么活着,不是一个问题,而是是否愿意付出的选择。大自然是公平的,不会允许光收获而不付出。树木有了土地,付出了氧气供养生命;江河蒸发了水汽,便获得了雨水……人要获得活着的意义,是否应该付出呢?

所以,人为什么活着?为了有意义的生存而活着,为了活着的意义,起码,我们应该少一分自私自利,多一份无私奉献。奉献的越多,生活就越有意义。
作者: covonzc    时间: 2008-12-3 20:30

嗯,明白了很多,
当你把解决问题当作一种成就的话,
这样生活也许会有意义得多!
作者: devidlo    时间: 2008-12-3 20:47

从佛教的方面来解答,人活着就是来受磨难,每个人都有各自的磨难,当磨难受完的时候就是做人使命完成之时。人活着的意思不是单纯的吃饭睡觉,希望悲观兄弟们有空看看佛经,那里面使人成长很多也让大家找回自己。佛经可以解脱人的生死之谜。
作者: rhymemotion    时间: 2008-12-4 00:23

樓主這個問題提得好,因為我也正在找尋中,不過越找越迷失方向~
每個人都有不同的價值觀和社會觀,每個人活著的目標也不盡相同,一千人就有一千人的不同的人生故事~

所以我覺得目前還是做自己開心快樂的事吧,不為他人所動,
堅決實行自己所期望的生活,但別做傷天害理的事就行了~
作者: 23209721    时间: 2008-12-4 21:36

人为什么活着,
人活着是一种责任,,是一咱无奈,也是一种满足,
1.人活着不全是为了你自己,如果是为了自已咱们碰到点心情不爽的事,
解不开的扣,也许我们早就不想活了!父母是我们活着的责任,现在是没有孩子,
如是有,孩子也是我们活着的责任。
2.人活着真的很无奈,很累的,想想每个人都不会一帆风顺的,大大小小的烦心事,
你不去解决吧,他还总是缠着你,解决吧不很伤原气,累啊!!
3.其码在世上逛一次,你会有收获和满足的,不是所有的都是坏事,有些也会对你起到一定的影响和教育的。
总之,我们人生也不过就那几十年,现在过了能有一半了!
下面的时间就是过好每一天,让他都变成有意义的每一天,时间宝贵啊!
作者: zhaoyixiao    时间: 2009-1-24 21:15

有人说我们80后注定是一个很累的人,可是我很欣赏3楼的话 把问题解决了就很快乐
作者: covonzc    时间: 2009-2-8 10:07

这个问题继续讨论.不要停!
楼下加油!
作者: blackfish2001    时间: 2009-2-8 21:42

毕业以后有几年也是老在想这个问题。
关键是你要设立一个目标。
我是个比较本分的男人,毕业当时一个月工资只有800, 当时谈了个女朋友。
房子,结婚,什么什么想想都头痛,父母也是农村的,没有钱。女朋友当时和我很好,但是没有钱怎么办,经济紧张时候买个好点的避孕套都不行。
当时东跑西颠,就是想办法多挣钱,买个房子结婚。给自己设立目标,工资在几年内达到多少。然后努力工作,不玩游戏,不过SIS还是要经常上上的。
几年下来,中间好几次想放弃,因为有些阶段太难了,有段时间每天5点起床回家已经7点了,女朋友中间也险些坚持不下去。
我天资不是很高,但机会来了我不会放弃,有什么吃什么,能上能下。
现在一个月拿到手也达到了6000左右,经济危机也没有被裁掉,公司还要扩张。
现在我还是没有房子,不过经济上完全独立了,我觉得困难是有的,事情也是会发生的,关键你是如何对待它,是未雨绸缪先作好准备,还是做一天和尚撞一天钟。
希望楼主早日做好目标,有了目标你干什么都是积极向上的。
作者: duckduck    时间: 2009-2-12 18:19

谈这个问题之前,我们可以考察这样一个现象:
假如你大学毕业5年,或者10年,15年,要搞同学聚会了。大家扶老(婆)携幼凑到一起一聊:你在干什么呐?再统计一下,我可以保证你:80%以上的人都是在从商!这里从商的意思不仅限于做贸易做生意,包括从事一切与经济相关的工作都属于从商的范畴。大家追求的,无非是收入,收入,和收入。
从什么时候开始,赚钱成了我们人生里的头一件大事?
在美国,青少年可以用做暑期工的工资买到一辆八九成新的二手车;
在日本,工人可以用一天的工资买一台新的电视机;
在我国,可以吗?在我所在的城市里,一个无产者(无房无车),依靠最简陋的食物养活自己一个人,一个月的开销也要在1000元以上。请问,需要什么样的学历和工作才能保证自己的温饱呢?
我们年幼时都有许多梦想,等到成年后这些梦想如肥皂泡般被残酷的现实轻易击碎,我们没有选择的权利,我们能做的,就是投身到尔虞我诈的商海里苦苦煎熬。在这个世界里,唯有利字当头,没有真情,没有道德。在浸淫几十年后还能保持自己脑里那一点清明的人已是极为难得。
为什么会这样?为什么我们勤奋但不富有?
这是很复杂的命题,这里头有体制的原因,有政策导向的原因,有分配制度的原因,有全球化的原因。总之,不是普通人能左右的原因。
只有在一个生活相对富足,人人不用担心自己和家人生存的环境,我们才会从事诸如艺术、研究、创作、道德等等真正令人身心愉悦的活动。而在目前的条件,注定我们大多数人暂时只能像动物般地生存。

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://23.225.255.120/bbs2/) Powered by Discuz! 7.2